「あさイチ」を視聴
レジェンドキッチン~
ピエール・マルコリーニさんがゲスト
(国会中継のため、8時55分まで)
◇カレ・ジャポネ
ダークなチョコレートを使用
生クリームの脂肪分は35%、温める
(昨晩の『グレーテルのかまど』は沸騰)
砂糖は少なめ
バターは無塩、有塩でも良い
辛口の日本酒を20ml(煮きりかは不明)
完成したガナッシュをバットに流し入れる
12時間、冷蔵庫で冷やす
6gにカット、黒胡麻を振り掛け、シソで包む
6gはエレガントな重さ
有働アナが、パネルに手書きで不足分を追加
井ノ原さんが試食
有働アナも試食(普段は食べない)
有働アナが食レポ、井ノ原さんは同じと云う
有働アナ「あんたも説明しなさいよ」
◇ビーン・トゥ・バー
チョコレート工場を紹介
スタジオにカカオ豆が4種類
ベネズエラ、ブラジル、エクアドル、マダガスカル
それぞれのチョコレート、含有量は同じ
ピエールさんは、カカオ豆をそのまま口へ
井ノ原さんがチョコレートを試食
マダガスカル、エクアドルの順で
エクアドルを食べ、井ノ原さん「全然違う」
◇ソース・ショコラ・パー・マルコリーニ
マヨネーズにチョコレートを加える
マグロのソテーに垂らす
井ノ原さん「このソース、売り出してくれないかなぁ」
井ノ原さんが2切れを試食
ピエールさんは、その行為に驚く
マスタード、卵黄、オリーブオイルでマヨネーズを作る
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