2018年11月18日

キューブなポテト

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先日の貰い物

からめたポテト
(カルビー)

塩キャラメル味
オホーツクの塩使用
100%北海道ポテト

期間限定らしい

よくかんでお召し上がり…
特に小さなお子様は

はちみつを使用
1才未満の乳児には与えないで

原材料、熱量はわからず

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posted by 会長 at 20:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月15日

鮭の山漬け

「あさイチ」を視聴

おでかけLIVE ~ 北海道・日高町

漁港(厚賀?)の水産加工場から

塩漬け、重石をのせて35日間
皮下の脂を全体にまわす
その後、水で塩抜き、外で干す

焼いて、熱湯に漬けてから食べる

ルイベ(生のよう)、塩抜き無し
食べる前に藤原さん、沙莉も好きだよね
ゲストの伊藤沙莉さんを呼び捨て
出演者たちが2人の関係を疑う

最後は、さんぺい汁

伊藤さん、やついさんは『ひよっこ』のキャスト
『ひよっこ』、スペシャルドラマの制作が決定

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posted by 会長 at 10:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

母親は女優

「あさイチ」を視聴

若者のファッション ~

流行りは90年代

魚住アナ(34歳)がリポート

コーナー終盤のトーク、大吉さんが云う
魚住アナの母親は、浅野温子さん

ゲストが驚く!、やついいちろうさん
posted by 会長 at 08:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月14日

襟裳岬の歌碑

「あさイチ」を視聴

おでかけLIVE ~ 襟裳岬
藤原さんが襟裳岬を唄う(知らない曲)
襟裳岬の歌碑、島倉千代子さんと森進一さん
強風が年間260日、強風体験施設
ゼニガタアザラシの棲息地

視聴者から、北海道の情報・思い出
近江アナ、ブラタモリで地球岬へ
室蘭やきとり、豚だけどやきとり

近江アナのシメコメント
また、北海道へ行きましょう
posted by 会長 at 10:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

雪の札幌国際スキー場

「あさイチ」を視聴

◇登別のご当地グルメ
閻魔焼きそば、ルールは3つ
道産の平麺、胡麻のピリ辛ソース、地元の食材
春巻、バーガー等、30軒ほどで提供

戸次さんのオススメは、スープカレー
熱く長い説明、MC2人で止める

生中継、札幌国際スキー場、増子アナ
明後日オープン、今は雪玉が作れる
安全対策はバッチリ、救助訓練を実施
想定は、ゴンドラが宙吊りに
積雪状態、もう少し降って欲しい
シメは増子アナのスキー、15年ぶり

戸次さんと浜島さんの道産子あるある
高校卒業したら、スキーをしない

◇函館山展望台
浜島さんは2度目、中3の修学旅行
夜景の中に“ハート”(カタカナで)

浜島さんが元恋人のヒデアキくんの話をする
長い、これもMCが止める

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posted by 会長 at 10:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

函館・登別・鵡川

「あさイチ」を視聴

北海道へ行こう ~ 函館・登別・鵡川

浜島直子さんがリポーター
戸次重幸さんがゲスト
リポーターとゲストは、道産子

◇函館朝市
イカ釣り、活イカの刺身、毛蟹の刺身
浜島さんは初めての函館、函館は下にあるので

◇クマ牧場/登別
どんぐりを持参すると入場料が割り引き
檻は別々、子ども、メス、オス(画像)

◇地獄谷
移動20分、川にある天然の足湯
のむチーズ、フロマージュブランを使用
スタジオで試飲、がごめ昆布入り

◇むかわ町
ししゃもの加工と販売のお店
ストーブで焼きししゃも、皿はメモ紙
別のお店、ししゃもずし(オス)
刺身は現地しか食べられない

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posted by 会長 at 10:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月13日

直営店

画像過日の立ち寄り

六花亭

訪れた直営店
本店(帯広)
カンパーナ(富良野)
神楽岡店(旭川)
五稜郭店(函館)
西三条店(帯広)
小樽店
札幌店

本店、<雪やこんこ>を購入
受け取りは2階、レストランの奥
受け取って、階段を降りる

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posted by 会長 at 23:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月12日

パープルスイートロード

画像先日のさつまいも

パープルスイートロード

甘さひかえめ系らしい

購入先は、<にじのなか>
茨城・東海村
原発施設、20年延長

ジョイフル本田に立ち寄り

干し芋作り用資材売り場があった

マルシェ、15時過ぎ

賑わう店内、行列ができている
おやつタイムの試食会とのこと

ハロウィンスイートは品切れ

鉾田産さつまいも、袋に詰め放題(300円)
細くて長い芋(クネクネ)、凄く大きい芋
既に袋詰めされた品物、そこに差してもOK
店員が説明、細いのは甘い

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posted by 会長 at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たこまんまの蒲鉾

「あさイチ」を視聴

おでかけLIVE ~

北海道・日高地方、様似町

国道沿いのコンビニ
奥に生け簀、鮮魚を販売、店主は工藤さん

たこまんまのかまぼこ、人参と水菜
やなぎだこの卵(黄色)、裏ごし液を蒸す
卵を100%使用

醤油漬けを試食、ウニとイクラの中間

漁師は、たこまんまを焼いて食べる

ブレーンの他6種類

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posted by 会長 at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

進化するさつまいも

「あさイチ」を視聴

進化するさつまいも ~

どんどん甘く

焼き芋、華丸さんは塩をかけて食べる
周りは驚く、視聴者に訊く

解説は橋本さん、さつまいもイベント会社の代表

国の登録品種は、86種
関東の主流は、べにあずま
一般的は、ホクホク系
他にねっとり系、しっとり系
保存して、甘さを増加させる

新聞紙で包み、風通しのよい冷暗所

さつまいもを主食に、専門店の<かいつか>
ミートソースをのせて
白米と同じカロリー

久保田麿希さんがゲスト、衣裳は紫色

干し芋、ひたちなか市の専門店
行方市の干し芋バー、焼き芋を干す、半熟で追求

油溶性ポリフェノールを含む

視聴者から2000通
塩をかけるは、1300通
posted by 会長 at 10:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする