2018年11月12日

パープルスイートロード

画像先日のさつまいも

パープルスイートロード

甘さひかえめ系らしい

購入先は、<にじのなか>
茨城・東海村
原発施設、20年延長

ジョイフル本田に立ち寄り

干し芋作り用資材売り場があった

マルシェ、15時過ぎ

賑わう店内、行列ができている
おやつタイムの試食会とのこと

ハロウィンスイートは品切れ

鉾田産さつまいも、袋に詰め放題(300円)
細くて長い芋(クネクネ)、凄く大きい芋
既に袋詰めされた品物、そこに差してもOK
店員が説明、細いのは甘い

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posted by 会長 at 11:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たこまんまの蒲鉾

「あさイチ」を視聴

おでかけLIVE ~

北海道・日高地方、様似町

国道沿いのコンビニ
奥に生け簀、鮮魚を販売、店主は工藤さん

たこまんまのかまぼこ、人参と水菜
やなぎだこの卵(黄色)、裏ごし液を蒸す
卵を100%使用

醤油漬けを試食、ウニとイクラの中間

漁師は、たこまんまを焼いて食べる

ブレーンの他6種類

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posted by 会長 at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

進化するさつまいも

「あさイチ」を視聴

進化するさつまいも ~

どんどん甘く

焼き芋、華丸さんは塩をかけて食べる
周りは驚く、視聴者に訊く

解説は橋本さん、さつまいもイベント会社の代表

国の登録品種は、86種
関東の主流は、べにあずま
一般的は、ホクホク系
他にねっとり系、しっとり系
保存して、甘さを増加させる

新聞紙で包み、風通しのよい冷暗所

さつまいもを主食に、専門店の<かいつか>
ミートソースをのせて
白米と同じカロリー

久保田麿希さんがゲスト、衣裳は紫色

干し芋、ひたちなか市の専門店
行方市の干し芋バー、焼き芋を干す、半熟で追求

油溶性ポリフェノールを含む

視聴者から2000通
塩をかけるは、1300通
posted by 会長 at 10:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする