2017年02月07日

6g

「あさイチ」を視聴

レジェンドキッチン~

ピエール・マルコリーニさんがゲスト
(国会中継のため、8時55分まで)

◇カレ・ジャポネ

ダークなチョコレートを使用
生クリームの脂肪分は35%、温める
(昨晩の『グレーテルのかまど』は沸騰)
砂糖は少なめ
バターは無塩、有塩でも良い
辛口の日本酒を20ml(煮きりかは不明)
完成したガナッシュをバットに流し入れる
12時間、冷蔵庫で冷やす
6gにカット、黒胡麻を振り掛け、シソで包む
6gはエレガントな重さ

有働アナが、パネルに手書きで不足分を追加

井ノ原さんが試食
有働アナも試食(普段は食べない)
有働アナが食レポ、井ノ原さんは同じと云う
有働アナ「あんたも説明しなさいよ」

◇ビーン・トゥ・バー

チョコレート工場を紹介
スタジオにカカオ豆が4種類
ベネズエラ、ブラジル、エクアドル、マダガスカル
それぞれのチョコレート、含有量は同じ
ピエールさんは、カカオ豆をそのまま口へ
井ノ原さんがチョコレートを試食
マダガスカル、エクアドルの順で
エクアドルを食べ、井ノ原さん「全然違う」

◇ソース・ショコラ・パー・マルコリーニ

マヨネーズにチョコレートを加える
マグロのソテーに垂らす

井ノ原さん「このソース、売り出してくれないかなぁ」
井ノ原さんが2切れを試食
ピエールさんは、その行為に驚く

マスタード、卵黄、オリーブオイルでマヨネーズを作る

クリック していただけると、恐縮です
にほんブログ村 テレビブログ テレビ番組へにほんブログ村 旅行ブログ 車中泊の旅へにほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
posted by 会長 at 13:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック