2018年11月04日

みなべのクエ

「うまいッ!」を視聴

クエ(幻の魚)、和歌山・みなべ町

渡辺早織さんがリポーター

オープニング映像(船上)
渡辺さん、生まれて30年
天野さん、歳がわかっちゃった

渡辺さんが、クエ漁(父と息子)に同行
渡辺さん、タレント力が試される

クエは、岩場から動かない
そして、鼻先に来た食べ物しか食べない

延縄漁、エサはカツオ、針は300
船を操作し、エサを鼻先に近付ける

今回の漁師(父)のクエの釣果率は2割

釣れた、4キロと10キロ
通常は1匹、今回は珍しいこと

料理店へ
釣った漁師(息子)が初めてクエを食べる
刺身と鍋、熟成クエを使用

栄養成分を分析、高級魚でデーターが無い
脂は、マグロの中トロ並み
うまみは、真鯛にやや劣る
コラーゲンは、とらふぐを上回る

養殖魚のクエタマ、クエとタマカイを交配
ベテラン漁師の3名が刺身と鍋を試食
昔食べたクエと比べる、美味いとのこと

日高町でクエ・フェア(10月開催)
天然のクエ鍋を販売、800円
posted by 会長 at 17:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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