先日の読了
マチのお気楽料理教室
秋川滝美 /講談社、書き下ろし
第一刷発行 2019年5月21日
約250ページ
料理教室、女性が主宰
献立のコンセプトは、郷土料理
募集は最大5名、6人で調理
こづゆ、胡桃入り海苔巻、瓦そば
お国は、福島、新潟、山口
どんどろけ飯、トンテキ、冷や汁、
ジンギスカン、チキン南蛮 の5編
鳥取、三重、宮崎他、北海道他、宮崎
他に、山形のだし、パッタイ
どんどろけ飯、初めての料理
鳥取県、炊き込みご飯
豆腐、鶏肉、野菜、油揚げ
豆腐を炒る音がどんどろけを連想
どんどろけは雷
この回に、春雨入り茶碗蒸し
太めの春雨でカサ増し
***************
解釈、炒り豆腐を炊き込む
豆腐や蒟蒻を炒めると、カミナリ
どんどろけ、最初の印象は溶けたご飯
お粥のようなものをイメージ
他にあんかけ、とろろ
全体的に、食の情報は少ない
ジンギスカンの編、更に少ない
修学旅行先で、食べ放題
ジンギスカンを食べる地域、山形の蔵王、
岩手の遠野、長野の信州新町
蔵王は体験、温泉宿の夕食
長野、川沿いの道の駅で
画像‥チキン南蛮、外食では初
甘酢は不使用って感じ
クリック していただけると、恐縮です
【関連する記事】