ほたて 〜 北見市常呂町
武藤十夢さんが食材ハンター
2024年、北海道の漁獲は約40万トン
全国では約43万トン
オホーツク海で採取、サロマ湖で1年
オホーツク海に放流、3年後に獲る、16隻
良い条件は水温が23℃以下、砂地、
豊富な植物プランクトン
貝柱をタマ、貝ひもをミミ、内臓はウロ
港でタマを醤油なしの生で、焼きはバター醤油
スタジオでタマの刺身と焼き
他にタマの中華炒め、ミミの和え物
北海道に旅行、旭川からオホーツク
目的は帆立、道の駅、北勝水産に立ち寄り
焼き、ハンバーガー、刺身、未食はカレー
画像は道の駅、ウロあり

【関連する記事】


